依麻技校新闻网>时事>2019中国百强城市排行榜发布!南通位列全国第23

2019中国百强城市排行榜发布!南通位列全国第23

时间:2019-10-17 15:37:54浏览:4318 作者:匿名

  摘要:近日由华顿经济研究院编制的“2019年中国百强城市榜单”正式发布!2019年中国百强城市排行榜根据百强城市排行榜,北上广深连续五年稳居前四,这也说明这四座城市综合实力最强,稳居“一线”城市。华顿经济研

 

近日,沃顿经济研究所编制的《2019年中国城市百强名单》正式发布。

这是对城市人口和劳动力、经济、社会、基础设施和环境发展的综合评估。

这是中国大陆城市综合实力的重要参考列表!让我们看看南通今年的“记录”。

中国100大城市揭晓!

“中国百强城市”将国内生产总值前100名城市列为入围城市,然后根据经济指标综合得分(占61.8%)和软经济指标综合得分(占38.2%)进行排名。经济指标包括国内生产总值、居民储蓄和财政收入,而软经济指标包括环境、科学和教育、文化和卫生。该名单自2015年发布以来已连续五年发布。它是内地城市综合实力的重要参考依据,每次发布都会引发很多讨论。

2019年中国百强城市

根据百强城市排行榜,北上官深连续五年稳居前四,这也表明这四个城市综合实力最强,稳坐“一线”城市。

中国经济主战场,百强城市仍需努力

著名经济学家、南京大学原党委书记洪银星、沃顿经济研究所所长沈玉瑶等专家学者,以及苏州、无锡、济南、xi安、郑州、长沙、沈阳、镇江、兰州、绍兴、南通、嘉兴、济宁、常德、邯郸、湖州、株洲等百大城市代表出席会议,就“城市创新与发展”和“产业协同”等主题进行了深入交流和讨论。

沃顿经济学院研究员、中国上市公司百强峰会论坛秘书长田晓红表示,“2019中国百强城市”展示了中国城市发展的诸多积极趋势:

首先,前100个城市仍然是中国经济的主要战场。

尽管榜单前100名城市的国内生产总值占全国的73.87%,低于去年的75.22%,但前100名城市仍然是中国经济的主要战场。

目前,中国经济下行压力越来越大。其中一个重要原因是前100名城市的衰落。提高未来百强城市的经济实力是中国经济发展的核心。

其次,从城市布局的角度来看,“一线”城市层次分明,“准一线”城市竞争激烈。

从前十名的得分来看,北京(94.65分)和上海(91.07分)得分超过90分,这显然是一个强大的一线城市。北京和上海的经济水平相差不大,但北京作为首都,资源优势明显,软实力强,特别是在环境、科学、教育和卫生方面。

广州(80.91分)和深圳(79.22分)得分在80分左右,差别不大,都属于一线城市,但与北京和上海仍有一定差距。相比之下,深圳的经济实力略高于广州,但在软经济实力方面,尤其是在科学、教育和医疗保健方面,深圳与广州有很大差距。

杭州(74.26分)和苏州(73.61分)在第五名和第六名的综合得分约为74分,可视为“准一线”城市。

苏州的经济实力高于杭州,是经济的“第五大城市”,但其软经济水平不如杭州,这降低了其综合排名。杭州作为首都,拥有丰富完善的科学、教育、文化和医疗资源,是软经济的“第五大城市”。

其他得分超过70分的城市包括成都(71.91分)、天津(71.78分)、武汉(70.91分)和南京(70.22分),它们是第七至第十大城市。这四个城市也可以被视为“准一线”城市,但它们的得分更接近,竞争也更激烈。

第三,从空间结构来看,前100名城市从东向西呈逐步递减趋势,三大经济圈的集中度最高。

就数量而言,东部地区有62个城市,中部地区有23个,西部地区有15个。前100个城市呈现出从东到西的阶梯式格局。此外,三大经济圈前100名城市高度集中,长三角地区23个,珠三角地区8个,京津冀地区8个,共计39个。

尤其引人注目的是,上海、杭州、苏州和南京都在长江三角洲十大城市之列。从中部地区的角度来看,安徽和江西取得了显著的进步,尽管城市不多。安徽的两个城市合肥和芜湖分别上涨了6%和9%,芜湖是中部地区涨幅最大的城市。

第四,从经济结构的角度来看,加强经济与软经济的统筹协调发展应该是未来城市高质量发展的重要趋势。

从排名表中可以看出,由于行政机制的作用,省会城市的软经济指标得分一般较高,而地级市的软经济指标得分一般较低。例如,经济排名第五和第十二的苏州和无锡,软经济排名第十六和第二十八。

经济实力是城市发展的基础,但软经济实力能够反映城市在科技教育、文化娱乐、医疗卫生、生态环境保护等方面的整体协调发展水平。这些产业是引领未来发展的新动力,也是决定城市品位和水平的关键。因此,经济与软经济的全面协调发展将是城市实现高质量发展的重要驱动力。

发布五大城市排行榜!

会议还公布了居民储蓄、公共财政收入、消费能力、工资水平和固定资产投资五大城市名单。

家庭储蓄最高的十大城市:

北京、上海、广州、重庆、成都、深圳、天津、杭州、苏州、Xi。

财政收入最高的十大城市:

上海、北京、深圳、天津、重庆、苏州、杭州、广州、武汉、成都。

消费能力最强的十大城市:

上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、深圳、天津、杭州、南京。

人均工资最高的十大城市:

北京、上海、南京、深圳、广州、天津、杭州、宁波、无锡、苏州。

固定资产投资最高的十大城市:

重庆、天津、成都、北京、武汉、青岛、郑州、长沙、Xi、上海。

栏目热门