依麻技校新闻网>时事>历史照亮未来 征程未有穷期

历史照亮未来 征程未有穷期

时间:2019-10-19 17:37:04浏览:1492 作者:匿名

  摘要:庆祝中华人民共和国成立70周年招待会举行,习近平发表重要讲话强调据新华社电 庆祝中华人民共和国成立70周年招待会9月30日晚在人民大会堂隆重举行。习近平强调,中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族

 

在庆祝中华人民共和国成立70周年的招待会上,习近平发表了重要讲话,强调

据新华社报道,9月30日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年招待会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席招待会并发表重要讲话。他强调,在新的征程中,我们要高举团结的旗帜,紧密团结在党中央周围,巩固全国各族人民的伟大团结,加强中国人民在国内外的伟大团结,加强党、组织、民族、社会各界和各方面的伟大团结,保持党和人民的血肉联系, 大力弘扬爱国主义精神,团结成一股不屈不挠的力量,推动中华民族伟大复兴迎风破浪。

李克强主持了招待会。李舒展、汪洋、王沪宁、赵季乐、韩正和王岐山出席了招待会。4000多名中外人士聚集在一起庆祝新中国成立70周年。

人民大会堂的舞厅灯火通明,鲜花盛开,洋溢着热烈的节日气氛。庄严的国徽高高悬挂在主席台上方,“1949-2019”年标志在红旗下显得格外醒目。

大约17点30分,习近平等人以欢快的“欢迎之歌”进入宴会厅,全体观众热烈鼓掌。

招待会将开始。观众站起来唱国歌。雄伟的“志愿者进行曲”在大厅里回荡。

在响亮的军号声中,习近平走上讲台,代表党中央、国务院向各族人民、全体共产党员、中国人民解放军和武警部队官兵、各民主党派和独立人士表示崇高的敬意。向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞致以诚挚问候。我要向支持和帮助新中国建设的友好国家和国际朋友表示衷心的感谢。

习近平在讲话中指出,70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民勇敢地探索和不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,把中国特色社会主义推向了一个新的时代。中国在与时俱进方面取得了巨大进步,中国人民兴高采烈地走在时代的前列。在过去的70年里,中国人民以极大的愤慨和努力创造了非凡的发展成就。困扰中华民族几千年的绝对贫困问题正在走向历史性的终结,并在人类发展史上书写了一个伟大的传奇。70年来,中国人民奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持在和平共处五项原则的基础上发展同其他国家的友好合作。他们为建设人类命运共同体、促进人类和平与发展的崇高事业做出了巨大贡献。中华民族迎来了从崛起、富裕到强大的大跃进,迎来了伟大复兴的光明前景。

习近平强调团结是铁,团结是钢,团结是力量。团结是中国人民和中华民族克服前进道路上的一切风险和挑战,不断从胜利走向新胜利的重要保证。

习近平指出,我们要继续全面准确地贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”和高度自治的原则,严格按照宪法和基本法办事。我们相信,在祖国的全力支持下,在广大爱港澳同胞的共同努力下,港澳一定会与内地共同进步,明天一定会更加美好。我们必须坚持一个中国原则和1992年共识,促进两岸关系和平发展,深化两岸经济文化交流与合作,造福两岸同胞。实现祖国完全统一是大势所趋,是正义之地,是人民的意志。它对任何人和任何力量都是不可抗拒的。

习近平强调,我们要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移地走和平发展道路,坚持对外开放,与世界各国人民一道,推动建设人类命运共同体,让和平与发展的太阳照耀全世界。

习近平强调,中国人民是伟大的民族,中华民族是伟大的民族,中华文明是伟大的文明。历史照亮了未来,旅程还没有到最后阶段。我们坚信,拥有五千多年文明史、在新中国创造了70年伟大成就的中国人民和中华民族,必将在实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的新征程上谱写更加美好的新时代篇章。

在欢乐的音乐中,来自海内外的来宾和朋友们举杯庆祝中华人民共和国成立70周年,祝愿中国繁荣昌盛,祝愿中国与世界各国友谊长存,共创美好未来。