依麻技校新闻网>时事>中国发布丨山东临沂治污出现“一刀切”问题 生态环境部:已要求

中国发布丨山东临沂治污出现“一刀切”问题 生态环境部:已要求

时间:2019-10-21 10:57:08浏览:3417 作者:匿名

  摘要:中国网9月20日讯 生态环境部今日举行新闻发布会,针对记者关于“如何看待近期山东临沂出现的治污‘一刀切’问题”的提问,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,已要求当地立即整改,汲取教训、举一反三,依纪依法严

 

China.com 9月20日电(记者姚鹏)生态环境部今天举行记者招待会。在回答记者关于“如何处理最近山东临沂污染控制的‘一刀切’问题”的提问时,生态环境部发言人刘友斌说,他已经要求地方当局立即纠正,从中吸取教训,从其他案例中得出推论,并依法严肃追究责任。

根据生态环境部最近的一份报告,根据公众的反馈,生态环境部于8月29日组织了一个调查组前往临沂市进行公开调查。临沂市岚山区空气污染治理工作通常不活跃。在评估问责制时,它渴望快速成功和即时收益。该地区一些街道和城镇的餐饮企业大面积关闭。400多家板材企业被迫集中停产。所有25个货运停车场均被关闭进行整改,只有一个除外,该停车场考虑到了公共汽车的停车问题,并正常运营。这严重影响了当地人民的生产和生活。社会影响不好,公众反映强烈。

刘友斌表示,在环境执法过程中,生态环境部始终强调以事实为依据,以法律为准绳,坚持从实际出发,依法办事。针对某些地区的“一刀切”的环境保护问题,已经发布了若干文件,以严格防止和禁止这种做法。在中央生态环境检查员中,他们坚持“双重检查”,不仅检查不作为,而且检查无序行为,并报告了一些地方“一刀切”的典型案例。

"在紧急情况下,“一刀切”的一个重要原因通常是无所作为。"刘友斌指出,自9月1日以来,生态环境部开展了为期三个月的专项整治活动,重点解决对生态破坏和环境污染问题视而不见、敷衍塞责的不作为,同时坚决纠正一些地方生态环境保护工作中不分青红皂白的“一刀切”行为。临沂的“一刀切”问题是在特种作战中发现的反面典型例子。我部已要求地方当局立即纠正这种情况,从中吸取教训,从其他例子中得出结论,并根据纪律和法律承担严重责任。”

“下一步,我们将继续密切关注形式主义和官僚主义问题,如“一刀切”。我们会发现一个案件,调查和惩罚另一个,认真追究责任,绝不容忍。同时,坚持集中精神,坚持严格执法,依法办事,履行职责,督促平时不作为的地方和部门切实加强日常监管,从源头上解决“一刀切”的问题,切实维护人民群众的环境权益和守法企业的合法权益。刘友斌说道。